Обращение
Ольга Андреевна, директор:
"Наша задача заключается в том, чтобы каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, имел возможности в её преодолении и знал где ему искать поддержку и помощь."
Баннерная сеть
В Муниципальном Учреждении «Уйский комплексный центр социального обслуживания населения» в отделении дневного пребывания обслуживаются не только граждане пожилого возраста и инвалиды, но и инвалиды с ментальными нарушениями. Ментальные нарушения – нарушения психического развития, при которых страдает способность к общению, социальному взаимодействию и поведению, отмечается стойкое, необратимое нарушение интеллектуального развития. Термин «ментальные нарушения» означает наличие у человека интеллектуальных нарушений или нарушений психического здоровья, в силу которых он сталкивается с различными барьерами, которые мешают его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. Как правило, это граждане, находящиеся на инвалидности, имеющие необратимые органические изменения. Основной задачей социальной работы с инвалидами является объединение усилий всех структур, как государственных органов, так и общественных, групп самопомощи для наиболее полного удовлетворения потребностей данной категории населения и самореализации лиц с ограниченными возможностями.
Уйский комплексный центр реализует мероприятия по социально-средовой ориентации, социально-бытовой адаптации и реабилитации. Специалисты отделения дневного пребывания обучают инвалидов навыкам поведения в быту и общественных местах. Первым делом мы стараемся помочь таким людям адаптироваться в группе, учим здороваться, вешать верхнюю одежду в шкаф на вешалку, обучаем гигиеническими навыками (пользоваться мылом и полотенцем, расчесываться).
На занятиях по трудотерапии, инструктор по труду Людмила Садыкова, старается как можно больше разнообразить работу с инвалидами, применяя различные технологии – пластилинография, арт-терапия, бумагапластика и др. По мере освоения технологией специалист усложняет работу, тем самым у инвалидов с ментальными нарушениями проявляется интерес сделать что-то больше и лучше, чем они умели делать раньше.
Культорганизатор Наталья Вандышева на своих мероприятиях старается вовлечь инвалидов в любую деятельность - танцы, игры, викторины, инсценировки. Также организовываются экскурсии в Дом народного творчества, музей. Находясь на улице, инвалиды учатся как правильно переходить дорогу, идти по тротуару. Так же мы обучаем правилам поведения в магазине - как правильно сделать покупку, научится делать выбор среди товара, встать в очередь.
Психологические занятия проводятся в специально оборудованной сенсорной комнате, где психолог Наталья Патюкова занимается по технологии «песочная терапия», «релаксация» с применением ароматерапии. Инвалиды с большим интересам идут на такие занятие, так как проходят они в игровой форме.
«В целом работа с инвалидами с ментальными нарушениями не намного отличается от работы с пожилыми людьми и инвалидами по общему заболеванию, конечно сотрудники центра уделяют им чуть больше внимания и заботы. Мы стараемся, чтобы люди с психическими заболеваниями, находясь в современном обществе, не чувствовали себя изгоями, а вели вполне полноценную жизнь. Могли так же, как и все заниматься спортом, танцевать, обучаться творчеству, читать стихи и петь песни, словом быть счастливыми, разносторонними людьми» - говорит заведующий отделения дневного пребывания Оксана Рогач.
Данное направление работы ведется в соответствии с национальным проектом «Демография». Это один из критериев оценки эффективности управленческой деятельности Глав муниципальных образований в сфере социальной защиты населения.