Пожилые граждане и инвалиды Уйского района укрепляют здоровье на занятиях по адаптивной физкультуре.

24.05.2021

В отделении дневного пребывания Муниципального Учреждения «Уйский комплексный центр социального обслуживания населения» для получателей социальных услуг проводят занятия по адаптивной физической культуре. Занятие проводит дипломированный специалист Наталья Куликова. Наталья Михайловна закончила Уральский государственный университет физической культуры по специальности «Адаптивная физкультура».

Что такое адаптивная физкультура? Физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Сегодня такая специализация имеет название «адаптивная физическая культура». Связано появление этого направления с массовым ухудшением состояния здоровья населения страны, повышения уровня инвалидности. Главными целями оздоровительной адаптивной физкультуры являются обеспечение и сохранение высокого уровня здоровья населения; совершенствование физических умений и навыков; повышение иммунитета; регулирование нормальной массы тела и пропорций; активный отдых, общение.

Основным средством адаптивной физкультуры являются физические упражнения. В спортивном зале, где проходит занятия, есть оборудование для проведения упражнений: гимнастическая стенка, гимнастические палки, мечи резиновые и массажные, резиновые коврики для занятия на полу, тренажеры (беговая дорожка, велотренажер, эпилептический).

 «Первые занятия многим моим обучающимся даются с трудом. Постепенно люди втягиваются в выполнение упражнений, и ошибок становится все меньше и меньше. Очень важно постараться создать доброжелательную атмосферу, донести до каждого человека, что здесь в зале адаптивной физкультуры каждое упражнение на ту или иную группу мышц принесет им пользу. Каждое мое подбадривание «молодец» и «хорошо» влияет на их желание заниматься физическими упражнениями. Своих подопечных я распределяю по группам: для этого провожу функционально-двигательные тесты, которые мне помогают увидеть где, в какой группе человеком будут достигнуты наилучшие результаты. Сможет ли он выполнять упражнения, щадящие или посложнее, в полном объеме. И, конечно, учитываются основные заболевания и сопутствующие», - говорит специалист по адаптивной физической культуре Наталья Куликова.

Перед каждым занятием измеряется пульс АД, проводится опрос о самочувствии. Во время занятий отслеживается состояние получателей социальных услуг, дается возможность передохнуть с помощью дыхательных упражнений.

В итоге, человек, занимаясь адаптивной физкультурой, реализует себя, исходя из своих физических возможностей, развивается, достигает успехов, учится взаимодействовать в обществе, то есть адаптируется в социуме.


дата создания: 24.05.2021 11:05, дата последнего изменения: 16.11.2021 09:27